Parler de la culture japonaise en est une, la déguster en est une autre !
Pour ceux qui ont déjà déguster la
gastronomie japonaise, je pense que vous avez au moins goûté ou vu les
makis... il en existe de toute sorte : au concombre ; au saumon ; au crabe (surimi) etc...
Je vous présente, ici, la recette pour les california makis !!! Pas si compliqué que ça, il faut juste prendre son temps
Illustration :Les ingrédients :Les quantités sont données pour la réalisation d'un rouleau, prévoir deux rouleaux par personne pour un repas complet :
* 40g de riz
* 1 c-à-soupe de vinaigre de riz (cela marche aussi avec un autre vinaigre mais réduire un peu la dose)
* 1 c-à-café de sucre en poudre
* 1 pincée de gingembre
* 1 feuille d'algue Nori
* quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)
* 1 quart d'avocat
* 55g de poisson (saumon, thon rouge, espadon, surimi...)
* de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement
Préparation :- Faire cuire le riz (long grain normal, de préférence) une quinzaine de minute de façon à ce qu'il colle un peu.
- Découper les avocats en lamelle (environ 12 morceaux par avocat)
- Découper le poisson en barre d'1 bon cm² de section.
- Disposer une feuille de Nori (algue) côté brillant et lisse sur le plan de travail. Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.
- Etaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
- Poser un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.
- Ajouter des morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.
- Et enfin le poisson !
Vous êtes censé avoir, à peu près, ça :
- Le moment est venu de rouler le tout. L'objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori.
- La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 maki par rouleau. Le secret, c'est de laisser au frigo les rouleaux avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile !!!
Et voilà !!! Bon ok, ça ne ressemble pas totalement à la photo d'illustration... ça devrait ressembler plus à peu près à ça
:
Bon appétit ! Itedekimasu !!!